苍南县人民政府办公室关于规范编制政府公开信息若干问题的通知

 

  各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

  为了确保政府公开信息的规范编制和统一发布,方便公众查阅,维护政府及部门(单位)的形象,现就政府信息编制中标题不规范、归类不准确、部分内容、格式不统一等问题,提出如下规范意见:

  一、关于信息标题的规范问题

  信息标题是信息的眼睛。政府信息的标题应简洁、准确、完整地反映信息的主旨内容。考虑到政府信息上网公开的特点,其标题在主旨意思前还应加上区域和机构的名称。规范的政府信息标题格式为“区域名称+机构名称+信息的核心意思”,其中有明确时间概念的政府信息,在区域名称前还要加上时间。鉴于目前多数单位录入政府信息公开管理系统的信息标题,五花八门,很不规范,根据《苍南县政府信息公开目录内容规范》和软件设置要求,现对55个二级分类的标题采取分析界定和例举的方式,分别予以明确,同时对少数难以把握的信息内容一并予以统一。

  1、领导成员:其信息的规范标题应为“苍南县XX局(委、办)领导成员介绍”;

  2、机构职能:其规范信息标题有两条,其一如“苍南县XX局(委、办)主要职责”;其二为“苍南县XX局(委、办)所属机构”。有些单位设有临时机构的,一般将其有关职能纳入相关处(室),无需单独编列;个别涉及面广、职能多、延续时间长的临时机构,也可以在所属机构内单独介绍。

  3、政府自身建设:该类信息的内容多种多样、条目不限,其规范的标题应根据实际内容遵循规范标题的格式准确制定。

  4、投诉咨询:该类信息应有两条,其一如“苍南县XX局(委、办)受理投诉机构”,其二如“苍南县XX局(委、办)受理咨询机构”。如果没有固定咨询电话的,也可以由投诉机构代为,不单独编制咨询机构信息。

  5、政策文件:该类信息的文件标题就是信息的规范标题。需要注意的是,该类信息必须按《目录内容规范》的“描述”来把握,不能将凡有文件编号的信息都作为政策文件录入。如上行文的“请示”,横向联系的“函”、纯告知性的“通知”,以及对本系统内部要求的文件等均不能作为政策文件类编制,其中各类“请示”、“函”、“批复”、抄告类公文暂不公开。

  6、政策解读:该类信息主要是对某项政策的背景介绍和相关重要问题的说明,有就编,没有就不编,编制时要按规范格式制作标题。

  7、概况信息:该类信息的规范标题应如“2007年苍南县科技发展基本情况”。

  8、发展规划:该类信息的规范标题应直接标出该规划的题目,如“苍南县土地利用总体规划”,而不能将规划的报审件的请示或批复件的题目作为该规划的信息标题,也不能因规划以文件形式印发将其编入政策文件类。

  9、重要工作责任制:对往年该类信息的规范标题 ,应编成如“2007年苍南县政府重要工作责任制及完成情况”。今后县政府的该类信息应先后编成两条:一是责任制确定时应编成如“2008年苍南县政府重要工作责任制,”二是到了责任制落实的截止时间,应编成如“2008年苍南县政府重要工作责任制完成情况”;相关部门编成的规范标题如“2008年苍南县规划建设局重要工作责任制及完成情况”,信息内容统一用表格式公布。

  10、重点项目:该类信息的规范标题,县政府与有关部门的编写方法有所区别。作为县政府,要编成如“2007年苍南县重点建设项目名单”和“2007年苍南县重点建设项目实施情况”,信息内容采取表格式公布。其中前条信息的每项重点项目应标明“序号、项目名称、投资总额、当年投资额、工期、责任单位”等基本要素,后条信息项目表中还应加上实施情况。作为具体项目的业主单位或主管部门,应编写具体工程的实施情况。

  11、统计信息:该类信息的规范标题,应如县统计局的“2007年苍南县统计公报”或县劳动保障局的“2007年全县劳动保障工作统计”、外经贸局的“2008年1月苍南县进出口贸易情况统计”。

  12、政务动态:该类信息主要是反映重要的会议和重大的政务活动,内容比较广泛,标题应因事而定,但要准确规范,如“苍南县司法局召开“百千万工程”建设活动动员暨“民主法治村”建设现场会”的信息标题,就符合“类型”中“描述”的要求并且规范,一些常规性的工作信息不能放在“政务动态”类。

  13、计划总结:该类信息有年度和阶段性计划之分,每个计划都是一条信息,其规范标题应如“苍南县教育局2007年工作要点落实情况”,“苍南县教育局2008年工作要点”。有些阶段性的“工作计划”或专题性“实施方案”也是“计划总结”类的信息,应当逐条编制。需要明确的是,无论是“年度计划”还是阶段性实施方案,到了一定时限,都要编写“落实情况”,不能光有“计划”,而没有“落实情况”,并要及时公布。

  14、通知公告类:该类信息是告知性的政府信息,如《苍南县民政局关于调整村干部补助标准的通知》、《苍南县人事局关于全县统一换发县级专业技术资格证书的通知》。而有些虽以“通知”形式发文,但其内容具有较稳定的政策性规定的,应属于“政策文件”类。

  15、建议提案:每件人大代表建议或政协提案都有固有的标题,该标题就是该信息的规范标题;每件建议提案的答复件标题也是该信息的规范标题。需要说明的是,因2003年以来建议提案的电子文档不全,因此,可以只公开2007年度的建议提案,但2003年以来建议提案的答复件须全部及时公开。

  16、应急管理:该类信息的各类预案、预警信息的标题即为该信息的规范标题,如“苍南县邮政通信应急预案”。但一些关于印发预案的“通知”或“批复”的标题不能作为该条信息的规范标题。需要注意的是,一旦突发性事件发生并处置完毕后,须编制该类信息的应对情况并经审查后及时公布。

  17、社会监督:该类信息的规范标题有两类,一是听证方面的信息,如“苍南县发展和改革局关于召开桥墩镇自来水价格调整听证会的通知”。二是审计方面的信息,如“苍南县审计局关于苍南县环保专项资金审计调查结果的公告”。

  18、县长专线:该类信息既有县长专线室总的受理及办理情况,又有有关部门承办的情况。县政府编制的规范标题应如“2008年1月苍南县县长专线投诉件办理情况”,有关部门编制的标题应如“2008年1月苍南县公安局办理县长专线投诉件情况”。各单位办理其他方面的投诉件,应放工作动态类。

  19、国资管理:该类信息主要有国企重组改制、产权交易和国资收支情况等三个方面,每个方面的信息标题,都应根据具体项目的实际情况,按照规范标题的格式进行编制。涉及改制等方面的请示应属未确定结果的信息,不宜公开。

  20、招商选资:该类信息主要有两个方面,一是招商公告类,其规范的标题如“苍南县工业园区地块开发项目招商”;二是招商选资的结果性情况,其规范标题如“2007年苍南县招商引资工作情况”。

  21、税收管理:该类信息涉及部门不多,主要是税管方面的文件标题作为该类信息的标题。

  22、资源开发:该类信息的规范标题如“2007年苍南县旅游市场开发思路”。

  23、社会治安:该类信息的规范标题如“苍南县校园周边环境整治情况”、“苍南县交通局关于开展道路运输行业安全大检查的通知”。

  24、工作动态:该类信息内容广泛,且经常变化,信息标题需精心制作,较为规范的信息标题如“苍南县各级农村指导员奋力投入灾后自救”。一些单位把“工作简报”作为信息标题是不规范的,但简报内容的标题经制做后作为信息标题是可以的。

  25、城乡建设:该类信息主要是反映重大的城乡建设和管理的事项,有些建设项目可能是“决策信息”中的“重点项目”,不能编入该类信息,但“重点项目”之外的城乡建设的项目应编入该类信息,重大的城乡管理信息也应编制录入。该类信息标题的要素应为“苍南县+具体区域+项目名称+方案或实施情况”。

  26、公益事业:该类信息的规范标题如“苍南县健身苑(点)建设情况”。

  27、征地拆迁:该类信息主要有两类,一是征收或征用土地方案及补偿、补助费用的发放使用情况,二是房屋拆迁方案及其补偿、补助费用的发放使用情况。其标题要素应为“苍南县+具体区域项目+方案及补偿和补助费发放情况”,也可按照具体分类分别规范编制信息标题。

  28、社会救助:该类信息的规范标题如“苍南县财政(地税)局下拨救灾资金情况”、“2007年苍南县民政局下拨救灾款物情况”。

  29、政策措施:该类信息主要包括两个层面,一是政策性措施,如“2007年苍南县卫生局计划改建十五所乡镇卫生院”;二是实施完成情况,如“2007年苍南县劳动保障局职业技能培训情况”。

  30、为民办实事:对往年信息的规范标题,可如“2007年苍南县水利局为民办实事项目及完成情况”。今年起的信息一般有两条,如“2008年苍南县水利局为民办实事事项”和“2008年苍南县水利局为民办实事项目完成情况”。

  31、执法事项:该类信息共有9个方面,作为具体单位可能只有部分项目,有的单位可能没有这项职能,但只要有都必须逐类逐项编制,其规范标题应按有关规定设立的项目名称编制。

  32、行政许可:该类信息是指动态的办理情况,信息量较大,其标题制作暂按两种方式处理,一是对往年许可项目的办理情况,按一年一报的方式处理,如“2007年苍南县公安局行政许可项目办理情况”(格式表见附件);二是今年以来和今后的行政许可项目办理情况,依照附件格式表编制并按规定定期公开。

  33、行政处罚:该类信息属动态的政府信息,其规范标题格式应为“苍南县XX单位对XX单位(或个人)的处罚决定”。需要注意的是,公开此类信息必须经过严格的审查,避免因公开造成负面影响。

  34、行政监管:该类信息的标题一般有两类,如“苍南县地税局关于开展2006年税收检查的通知”和“苍南县工商局2007年流通领域商品质量监督管理通报”等。

  35、行政复议:该类信息的标题一般有两个方面,一方面是行政复议的受理信息,如“苍南县XX单位受理XX单位(或个人)XX事项的行政复议件;一方面是对行政复议件作出的复议决定,如“苍南县XX单位对XX单位(或个人)XX事项的复议决定”等。

  36、人事任免:该类信息的规范标题如“苍南县人民政府办公室关于XXX等任职的通知”。

  37、公选公招:该类信息通常的标题如“苍南县人民政府办公室公开选调公务员公告”。人事部门发布这类信息往往是综合性的,如“苍南县公开选调县直机关公务员公告”等。

  38、公务员考录:该类信息一般为两类,一是由人事部门公布,其标题如“2008年全县各级机关考试录用公务员入围名单”;二是由具体行政机关公布,其标题如“2007年苍南县财政(地税)局录用公务员情况”。

  39、事业单位招考:该类信息的标题格式与公选公招类基本相同,举例从略。

  40、财政预决算:该类信息仅为财政部门编制,其标题为财政预决算报告的标题。

  41、专项经费:该类信息有两方面的内容,一是重要的专项经费的分配情况,其标题如“2007年苍南县民办教育发展专项资金分配情况”;二是重要的专项经费使用情况,如“2007年苍南县“桑美”台风救灾专项资金使用情况”等。

  42、收费项目:该类信息指行政事业性收费的项目、依据和标准,其标题即为收费的项目名称。公共企事业单位的收费项目及相关内容参照《条例》逐项编制公开。

  43、项目投资:该类信息的标题一般有四种类型。一为财政部门按年度拨付的建设项目款,其标题如“2007年苍南县财政局拨付工程款情况”;二为公共资源交易部门公布的招投标情况,其标题如“苍南县老人活动中心招投标公告(或中标结果)”;三为作为业主单位的政府部门就该项目的建设情况,其标题如“苍南县关于104国道二期建设项目进展情况”;四为业主单位对财政投入资金的使用情况,其标题如“苍南县三期安居工程建设财政资金使用情况”。

  44、政府采购:该类信息的标题一般为两类,一类由公共资源交易机构编制的信息,其标题如“苍南县县城区体育场路附近工程指标公告(或中标公告)”;一类由相关部门编制,其规范标题如“2007年苍南县财政局政府采购执行情况”,其内容一般采用表格式公布。

  45、建设项目招标:该类信息主要由公共资源交易部门发布,标题举例从略。如果中标(财政资金投入的)单位是政府部门及所属单位的,应在“项目投资”类里公布项目建设进展情况和财政资金使用情况。

  46、土地使用权出让:该类信息发布的标题格式基本同上,举例从略。

  47、产权项目出让:该类信息发布的标题格式基本同上,例举从略。

  48、采矿权出让:该类信息发布的标题格式基本同上,举例从略。

  49、教育考试:该类信息主要由教育部门发布,其规范标题如“苍南县参加全国计算机等级证书考试的通知(或公告)”。其他部门组织有关专业的职称考试等也要及时规范地公布相关信息。

  50、医疗服务:该类信息由医疗机构负责编制公开,其信息标题及内容的规范,由卫生行政部门负责指导。

  51、水电气:该类信息由相关公共企事业单位负责编制公开,其信息标题及内容的规范,由行业主管部门负责指导。

  52、交通运输:同上。

  53、邮政通讯:同上。

  54、面向公民:有关单位的相关事项按非行政许可项目的规定编制。

  55、面向企业:有关单位的相关事项按非行政许可项目的规定编制。

  二、关于信息分类问题

  按照县政府关于《政府信息公开目录规范》和软件管理系统的设计要求,县本级政府信息公开目录共分11个一级分类55个二级分类,每个分类都有确定的内容描述和特定的涵义界定。但最近从有关单位录入的政府信息看,信息类型归类不准确的问题较为普遍,显得较乱,不便公众查阅,影响了一些政府部门(单位)信息公开的整体水平和形象。

  存在的问题主要有两种类型,一是盲目归类,集中表现在政策文件类。该类的信息,应主要是公布“规范性文件、政策性文件以及其他与公民、法人和其他组织利益密切相关的文件”。但许多单位把有文号的一般性“通知”、上行文的“请示”、“报告”、横向联系的“函”以及征求意见的“通知”等信息大量编入“政策文件”类,显得很杂乱。二是交叉归类。有的将“行政监管”类的整治方案,“工作动态”类的总结报告归入“政策文件”;有的将计划性的工作思路、领导的会议讲稿归入“政策解读”类;有的将启用印章的“通知”、进社区开办晚会、包粽子比赛等常规性活动归入“城乡建设”类;还有的把政策性文件归入“通知通告”类等等,显得很混乱。

  针对信息归类杂乱的问题,各有关单位必须抓紧调整,使所有的政府信息都能对号入座。其实要准确归类每类信息并不难,只要把握好三个环节就可以了,一是对公开内容规范中每类“描述”的含义理解要透彻,把握要准确;二是对每件信息的性质和作用了解清楚,并对照类别再进行分类;三是将定好类型的信息制作好标题,录入“内容规范”的相应类型。

  三、关于信息的审查问题

  目前录入的政府信息,之所以出现标题五花八门,类型杂乱,标题与内容不相称等问题,这除了经办人员业务不熟练外,一个很重要的原因就是有关单位的分管领导对这项工作重视不够,缺乏有力的指导和严格的审查把关。按《条例》要求,所有公开的政府信息都必须经本单位领导审查,包括保密审查。

  各单位领导对将要公开的政府信息的审查,主要应把握好以下三个重点:一是逐件审查政府信息是属主动公开、依申请公开,还是不公开,对各类信息能否公开及以哪种形式公开进行审查确定,把握不准的,要启动保密审查程序;二是根据本单位的职能,对照政府信息“公开内容规范”中的类型,审查各种政府信息的分类是否准确和相关信息有没有缺漏,如有分类不准确或遗漏的应及时纠正;三是审查公开信息的标题、内容、格式等是否规范。

  四、几点要求

  针对政府信息录入中存在的一些问题,各有关单位必须高度重视,迅速采取措施,纠正政府信息公开准备过程中的有关问题,确保6月1日起规范有序地向社会公开政府信息。

  1、立即组织力量对本单位政府信息公开准备工作进行一次全面自查,认真对照《条例》和县政府的要求,切实找准问题,并采取有力措施予以纠正。

  2、迅速对信息标题不规范、分类不准确、内容不合适、格式不一致等问题进行修改,修改工作务必在6月1日之前完成,确保县政府公开目录体系的完整、统一和规范公布。

  3、加速信息的录入进度,已完成突击性录入任务的单位,要抓紧整理录入今年以来的各类政府信息,为《条例》的施行打下良好基础;信息录入进度滞后的单位要加班赶进度。

  4、切实加强工作力量,录入速度慢、各种问题多的单位,要增派得力人员,加强一线工作力量,对责任心不强、无故拖延工作进度的要采取有效措施加以解决。

  此外,各有关单位的政府信息《公开指南》,要按照《条例》和县政府的有关要求规范编制。需要明确的三个投诉电话等联系方式分别为:

  上级行政机关监督电话等联系方式(各单位要自行联系省、市政府相关部门确定);

  苍南县监察局的监督电话为:0577-68881000,地址:苍南县行政中心1楼132室,邮编:325800;

  苍南县人民政府办公室监督电话为:0577-68881823,地址:苍南县行政中心八楼,邮编:325800。

  二OO八年五月二十二日

  主题词:行政事务  政府信息公开△  通知

   抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。

   苍南县人民政府办公室           2008年5月22日印发