索引号 001008003009069/2019-120614 文件编号
组配分类 通知公告 发布机构 县教育局
生成日期 2019-12-11 公开方式 主动公开
关于进一步做好当前中小学(幼儿园)流感防控工作的紧急通知


各学区、直属各类学校、乡镇中小学(幼儿园):

近期我县学校内流感样病例聚集性暴发情况显著增多,严重影响学生健康和学校教育教学秩序。为切实控制流感情况在学校蔓延,最大限度地保障广大师生的身体健康,保证学校教育教学工作的正常开展,根据省、市、县有关流感防控工作精神,现就做好当前全县中小学、幼儿园流感防控工作通知如下:

一是要加强组织领导,做好职责分工。各学区、各级各类学校(幼儿园)要建立防控流感工作领导小组,由学校领导班子和中层处室领导组成,明确相应工作职责。要及时制定完善相应的工作方案和应急预案,落实校领导、处室、年段、班级职能分工,一级抓一抓,层层抓落实。要守土有责,切实毫不松懈地做好本学区、学校流感防控工作,全力打好当前教育系统流感防控阻击战。

二是要加强宣传教育,做好知识普及。各级各类学校和幼托机构要在卫健部门的指导下,充分利用宣传橱窗、校园广播、健康教育课、班级板报、告知家长书、微信群等多种形式,向师生、家长普及宣传流感预防知识,提高自我保护意识。同时要做好正面宣传,要正确引导师生和家长,流感是可防、可控、可治的,尽量减少不必要恐慌,维护教学秩序稳定。

三是要严格实施晨检,做好预防措施。各学校、幼儿园要按照《温州市中小学校、托幼机构公共卫生工作规范》,严格落实晨检制度,根据规范要求,配备足额数量的医用非接触式体温仪,每天上午对上学学生进行体温抽检(幼儿园原则上要全部测量体温),建立晨检档案。各班班主任在每天第一节课前要观察学生出勤和健康状况,做好因病缺勤的病因追查与登记工作,做到传染病病人的早发现、早报告、早隔离、早治疗。学校要积极加强与学生家长的沟通,要求家长切实负起对子女预防流感责任,及时提醒并要求有发烧症状的子女居家观察。

四要落实防控措施,做好应急处置。各学区、学校(幼儿园)要提高敏感性,对于本地、本校出现流感样病例明显增多的情况,要及时启动应急预案,防控流感工作领导小组成员各司其责,严格按照《流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)》的要求,在当地卫健部门的指导下,认真做好流感情况的处置工作,加强对教室、学生宿舍等场所的通风换气,做好学生宿舍、教室等公共场所的消毒杀菌工作,并根据流感发展情况采取进一步防控措施。

五要强化信息报送,做好程序规范。要进一步加强流感防控工作的信息报告制度,凡发现疑似病例、聚集病例应及时通知家长和当地卫生防疫部门。经卫健部门调查核实,出现聚集性病例需实施班级停课的,要在半小时以内口头报告所在学区和县教育局办公室、学生科,并在2小时内书面报告办理相应审批手续。流感情况严重确需实施整个学校停课的,需立即报告县教育局,由县教育局联合县卫健部门开展调查后确定。

 



苍南县教育局

2019年12月11日