夯实燃气安全稳定基石 县执法局开展春节前燃气安全专项大排查行动


    为进一步加强春节期间燃气安全生产管理工作,贯彻落实省、市主要领导指示,苍南县综合行政执法局副局长金孟化于2018年2月2日上午召开岁末年初安全生产工作暨春节期间燃气安全大排查专题部署会,要求相关处室、各镇执法中队立即开展城镇燃气安全隐患大排查,督促落实燃气经营企业安全生产主体责任和燃气用户用气安全,预防安全事故。

会后,苍南县综合行政执法局执法人员对全县燃气企业供气和餐饮业用气进行安全检查,形成合力紧抓燃气安全工作,保持对违法违规行为“露头就打,见芽就掰”的高压态势,筑牢燃气市场安全基石。

    2月2日至8日,执法人员共出勤200多人次,检查瓶装燃气供气企业68家,发放整改通知20份,现场整改问题56处;检查瓶装燃气餐饮用户186家,发放宣传资料1546份,发放整改通知11份,现场整改问题57处,存在的主要问题有:供应站存在瓶库钢瓶数量超过规范要求、消防器材未定时检修、安全管理台账不完善、空瓶库乱堆放杂物等隐患问题,餐饮企业存在胶管老化、开裂、胶管长度过长;橡胶软管穿墙、门、窗;使用三通连接软管;餐饮企业存储气瓶数量过多没有使用瓶组间;没有安装燃气泄漏报警装置;燃气与燃气灶存放距离过近等隐患问题。通过对全县燃气行业的大排查行动,切实了消除安全隐患,督促了燃气企业大力宣传燃气安全使用知识,提升居民处理事故的能力。

各乡镇执法中队认真贯彻我局岁末年初安全生产工作会议精神及相关安全生产和消防安全例会会议精神,就春节期间燃气安全隐患大排查行动进行了相应的部署:

金乡执法中队联合苍南县华电燃气有限公司在金乡镇主要街道共同举行燃气安全公益宣传活动。执法人员向群众详细介绍了燃气安全使用知识和面对突发事件的应急方法,并就居民日常生活中遇到的燃气问题进行了详细解答,并向过往群众发放《燃气安全宣传手册》等宣传资料300余份,宣传品300余份。同时,对金乡镇东门大街、南门大街、卫前大街、迎旭路、炎亭中兴路和海滨路等沿街餐饮店进行检查,从源头上消除燃气领域中的各类事故隐患。本次行动共检查燃气企业3家,现场整改问题14处;检查瓶装燃气餐饮用户24家,发放燃气安全宣传资料1300份。

马站执法中队对辖区内的液化气供应站开展燃气安全大检查活动,重点对燃气设备及作业环境是否安全进行排查,同时还对网点经营人员进行安全教育,提高对安全的重视程度。检查中,执法人员发现马站镇兴马液化气供应站空瓶库区堆放可燃杂物、蒲城蒲门液化气供应站人员岗位执行不到位、沿浦镇荣昌液化气供应站消防灭火器老化开裂等问题。针对隐患问题,执法人员现场提出整改措施,要求被检查单位定人、定时、定措施进行整改,并将不定期进行复查。本次行动共检查燃气企业8家,发放整改通知书3份,现场整改问题3处。

桥墩执法中队在桥墩镇人民政府驻村干部配合下,对辖区内松山路12家餐饮店、96家居民用户的用气安全进行一次大排查。检查中发现部分餐饮企业空瓶处置未到位、报警装置未安装、燃气钢瓶户外暴晒无防护及部分居民燃气钢瓶放置过于密封、未使用金属扣、燃气软管老化及备用燃气随意放置等安全隐患问题,中队根据检查情况要求被检餐饮企业和用户做好整改,同时还要求燃气供应站做好协助,共同做好燃气安全工作。本次行动共检查燃气企业5家,发放整改通知1份,现场整改9处;检查餐饮用户12家,发放宣传资料12份,现场整改7处。

赤溪执法中队对辖区内的5家燃气经营单位和部分餐饮经营单位进行燃气安全大排查,督促各单位强化安全意识,履行安全责任,营造和谐稳定的用气环境。

执法人员共检查了5家燃气经营单位,发现赤溪中墩乡新船液化气供应站火灾后未及时补齐安全生产台账和消防器材、赤溪镇南湾液化气经营站库存满装气瓶数量严重超出标准数量等安全隐患,对上述单位已开据2份限期整改通知书责令其立即整改到位,同时对餐饮经营企业进行安排大排查,现场整改3处。本次行动共检查燃气企业5家,发放整改通知2份;检查餐饮用户7家,现场整改3处。   

 

    灵溪执法中队邀请县综合行政执法局市政中心负责人指导,对辖区内三级液化气供应站展开节前排查,加强节前液化气供应安全意识,排查过程中发现某些供应站存在钢瓶数量超额存放、安全台账不健全、灭火器失效等问题,要求企业立即整改到位。同时,联合对务社区和燃气协会分兵分两组,对仁英路至东仓路段、朝阳路段沿街餐饮店铺进行燃气安全大排查,共计排查餐饮店铺五十几家,检查燃气钢瓶一百二十几个,通过发放燃气使用安全宣传册,对餐饮经营者进行安全教育,让燃气安全宣传落到实处,确保节前生产安全。本次行动共检查燃气企业32家,发放整改通知3份,现场整改8处;检查餐饮用户50家,发放宣传资料100份,发放整改通知5份,现场整改20处,并查扣了2只50KG违法充装钢瓶。微信图片_20180207165401

矾山中队联合镇安监所、城管执法大队,并邀矾山万褔液化气供应站负责陈作泳对辖区液化气用户开展入户安全检查活动。执法人员严格按照有关规范,认真细致地制作检查表格,对钢瓶是否录入二维码、钢瓶是否过期、连接软管是否老化、阀门胶垫是否硬化、调压阀是否过期等情况进行核查,并对现场发现问题及时整改,确实消除安全隐患。在检查过程中,执法人员向燃气用户宣传安全使用燃气小常识、注意事项、燃气规范,引导用户正确使用燃气器具等,并认真回答用户提出的问题,增强居民燃气安全防范意识能力。

 

 

    藻溪执法中队联合市政公用指导服务中心对藻溪镇兴洲街和燃气供应站开展燃气安全排查。检查中,执法人员还发现商户备用燃气存储过多、燃气接口未安装卡扣、燃气软管分叉使用等安全隐患。针对检查发现的问题,执法人员要求商户限期整改使用中存在的隐患,并对其进行安全教育,提高用气安全意识。本次行动共检查燃气企业2家,现场整改3处;检查餐饮用户12家,现场整改12处。

    宜山执法中队对宜山辖区内的3家燃气供应站和非居民用户进行全面安全检查。检查中,执法人员要求各个站点必须严格按照国家标准和行业规章制度进行日常生产经营管理执行有关燃气安全法规、规章情况,安全防护预案、安全防护措施、抢险装备、安全值班制度等落实情况,从业人员持证上岗情况及巡检记录、燃气设施进行了全面细致的检查,彻底规范,有效杜绝、遏制一切燃气安全事故。本次行动共检查燃气企业3家,现场整改1处;检查餐饮用户25家,发放宣传资料25份。

钱库执法中队对钱库、望里两镇的燃气储备站、液化气供应站和餐饮用户进行燃气安全隐患大排查行动。此次检查,发现燃气站点主要在台账方面存在一定薄弱环节,如钢瓶出入库登记不规范,燃气安全宣传资料缺乏,安全隐患整改及设备检修情况登记表不完善等,还有个别站点存在灭火器设施不够规范的问题。对此,执法人员对存在问题的燃气站点发放整改通知书,责令其限期整改,并对可以现场整改的问题进行及时指正和教育,促使工作人员台账登记和相关操作更加规范化。本次行动共检查燃气企业6家,发放整改通知3份,现场整改11处;检查餐饮用户9家,发放宣传资料9份,现场整改3处。 

微信图片_20180209144705

微信图片_20180209144702

下一步,县综合行政执法局将加大监管力度,严把“瓶”安关,收紧燃气“安全阀”,督促各燃气站点负责人对存在的问题及时整改,提高安全防范意识,落实春节期间值班制度、入户检查制度和安全事故汇报制度,以保障春节期间全县燃气行业安全运行,为广大人民群众过上一个平安、祥和的春节假期提供保障。